С 1975 года, в связи с Международным годом женщин, день 8 Марта начал отмечаться ООН как Международный женский день, а с 1976 года по 1985 год было объявлено Международным десятилетием женщин.
В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142[8]) предложила государствам, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года объявить Днём борьбы за права женщин и за международный мир.
И теперь в 32 странах, в том числе и в Украине, официально отмечается праздник 8 Марта как Международный женский день. Смысл, вкладываемый в это определение, варьируется с самого начала - от дня борьбы женщин за гражданские и социальные права и до дня почитания всех женщин.
Некоторые особенности отношения к женщине в разных этносах.
Народное язычество украинцев, в отличие, например, от христианства, основано на родительско-детском единстве со своими Богами, на свободе, на познании и любви.
Здесь - женщина это полноправный член общества. Конечно, есть различия в правах и обязанностях, напрямую связанных с функциями пола. Скажем, у мужчины нет ни прав, ни возможности рожать детей. Но речь – не о прямых функциях.
Так, в народном язычестве вполне естественны, например, такие понятия как волхвы и волхвини, хозяин и хозяйка и т.д. Народное полноправие женщины навсегда осталось в украинской душе. Это достаточно хорошо иллюстрирует, например, народный анекдот об ответе украинки своему мужу: «Если у меня руки в боки, то мне неважно на какую сторону твоя тюбетейка».
Мировоззрение же, например, потомков Адама существенно отличается от традиционного отношения украинцев к своим матерям, сестрам, к своим любимым невестам, женам и дочерям.
Здесь отношение к женщине основано на мировоззрении рабства (человек – раб Своего Бога, а не член рода Рода, т.е. - сын/дочь, внук/внучка и правнук/правнучка Своего Бога), на догме (Библии) и страхе. Бог изображается в виде сурового деда.
Даже в Вере бахаи, которая претендует на статус новой мировой религии адамитов (потомков Адама, Сима, Хама и Иафера), где нет профессиональных священников, где декларируется равенство мужчин и женщин, при разделе наследства: отцу выделяется семь долей, матери - шесть долей, братьям – пять долей, сестрам – четыре доли (см. Наисвятую Книгу бахаи - Китаб-и-Агдас К20).
Женщин почитали и у других этносов, например, в Древнем Риме. Здесь это праздник «матрон» (женщин, родившихся свободными и состоявших в браке). Они получали в этот день от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой. В этот день и рабыни освобождались от своих обязанностей. Римлянки одевались в лучшие одежды, венки и приходили в храм хранительницы домашнего очага богини Весты.